★ | ★ |
こんなフルーツご存じですか? [管理人のおしゃべり]
『アテモヤ』というフルーツです。
釈迦頭(シャカトウ)とチェリモヤをフロリダで掛け合わせたフルーツとのことで、ブラジルで釈迦頭(シャカトウ)の事を『アテ』というので『アテモヤ』になったそうです。
私は たまたまTVで見てて、沖縄で作っていることを知り、取り寄せてみました。
箱を開けて出てきた『アテモヤ』は、緑色というか黄緑色。固くてウロコみたいな皮でした。
で、届いたら しばらく室温(ただし低温になってはいけない)で追熟させ、少し黒っぽくなって皮が柔らかくなってきたら食べ頃です。
リンゴのように四つ割りにすると、少し透き通った白い果肉に大きな種がありました。
謳い文句は…『森のアイスクリーム』
はてさて、本当でしょうか?
食べてみると、果肉はパイナップル!?ライチ!?ん〜ライチの方が近い食感かな〜。でも確かに めっちゃ甘い!!
糖度は確か20〜25度らしいですね。
アイスクリームというか昔懐かしいアイスクリンって感じでした。
ま、お高いので…(笑)…このあとのお取り寄せは、ないかな。
釈迦頭(シャカトウ)とチェリモヤをフロリダで掛け合わせたフルーツとのことで、ブラジルで釈迦頭(シャカトウ)の事を『アテ』というので『アテモヤ』になったそうです。
私は たまたまTVで見てて、沖縄で作っていることを知り、取り寄せてみました。
箱を開けて出てきた『アテモヤ』は、緑色というか黄緑色。固くてウロコみたいな皮でした。
で、届いたら しばらく室温(ただし低温になってはいけない)で追熟させ、少し黒っぽくなって皮が柔らかくなってきたら食べ頃です。
リンゴのように四つ割りにすると、少し透き通った白い果肉に大きな種がありました。
謳い文句は…『森のアイスクリーム』
はてさて、本当でしょうか?
食べてみると、果肉はパイナップル!?ライチ!?ん〜ライチの方が近い食感かな〜。でも確かに めっちゃ甘い!!
糖度は確か20〜25度らしいですね。
アイスクリームというか昔懐かしいアイスクリンって感じでした。
ま、お高いので…(笑)…このあとのお取り寄せは、ないかな。
目が覚めるほど甘そう・・・^^;
by たいへー (2015-01-09 07:38)
☆masao。。さん
ご訪問 & nice ! ありがとうございます。
by みーはー熊 (2015-01-09 22:57)
☆kiyoさん
ご訪問 & nice ! ありがとうございます。
by みーはー熊 (2015-01-09 22:58)
☆ネオ・アッキーさん
ご訪問 & nice ! ありがとうございます。
by みーはー熊 (2015-01-09 22:59)
☆たいへーさん
くすくす…確かに かなりの甘さでした。
果肉をすくって集めて、冷凍庫で凍らせたら本当にアイスクリームみたいらしいですよ。
by みーはー熊 (2015-01-09 23:01)