SSブログ
【蔵からのおしらせ】  今日はポカポカ陽気♪久しぶりにロッキーと ゆっくりお散歩しました。  ('16.03.17)   

おふくろの味ってやつ?! [管理人のおしゃべり]

我が家の水餃子です!


うさぎが帰る前日、久しぶりに 水餃子を作りました。これは、ダーさんのお母さんの餃子レシピをアレンジして ウチの子供達の野菜不足を補っていた、いわば蔵の「おふくろの味」ってやつです。

材料は、豚ひき肉・キャベツ・椎茸・人参・玉葱・にら・ショウガです。ニンニクは使いませんので、お出かけも大丈夫です(笑)

【作り方】

①野菜は、すべてみじん切りにしておきます。ショウガは、すりおろしておきます。

②熱したフライパンに油を大匙1杯入れて、すりおろしたショウガを入れ 豚ひき肉も入れ炒めます。

 こんな感じ・・・

③肉に火が通ったら、お野菜を入れます。

 ど~んと入れて、炒めます

④そこへ、スープを200ccくらい入れます。今回は、中華ホタテ味を入れました。

 しゃばしゃば するくらい

⑤よく味が馴染んだら、水どき片栗粉を入れて 具をまとめます。

 わっ、ボケボケだ~。

⑥ボールにあけ 粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で休ませておきます。

 こんな感じ。このままでも おいしい

⑦餃子の皮に適量のせ、水餃子なので ヒダは寄せずに包みます。

 ど~ん!いっぱい出来ました

⑧後は、たっぷりのお湯で ゆがいたら・・・ウチは、ポン酢で いただきます。

 透き通った水餃子

あっさりしているので、ついつい子供達も いっぱい食べてくれた思い出の水餃子です。今回も 残らず たいらげました。ごちそうさま!

 


nice!(11)  コメント(24) 
共通テーマ:blog

nice! 11

コメント 24

うわぁ~、おいしそ~[らぶっ]
お袋のお味なんかじゃなくってお店のお味!!って感じです。

う~、食べたい[はーと]
by (2006-10-01 08:58) 

みーはー熊

☆kurumiさん
てへへ、ありがとうです~[おんぷ]
にんにくが入ってないので、小さな子どもやお年寄りも平気だし、つるつる入るので つい食べすぎちゃいます。
はい、どうぞ!召し上がれ!(笑)
by みーはー熊 (2006-10-01 09:37) 

マリンかもめ

透き通ってつやもいいですね~。
結構パクパク食べてしまいますよね。
by マリンかもめ (2006-10-01 09:48) 

みーはー熊

☆マリンかもめさん
おっはよ~♪
うん、うん、作るのは時間かかるけど・・・食べる時は、あっという間だよ~。つるっつるっと入るからね。
by みーはー熊 (2006-10-01 09:53) 

いちご☆

いちご☆家 人気ベスト3には 入る餃子!!!!!

ねーさん 今 世の中には クール宅急便があるのご存知ですか?
(爆)
by いちご☆ (2006-10-01 10:00) 

みーはー熊

☆いちごさん
あはは、ダメ!ダメ!その手には乗らないわよ~ん!
これは、スープ入れてるから 作りたて食べないと・・・皮がベタついちゃうのだ!なので、食べたい時は・・・蔵までおいで~[おんぷ]
by みーはー熊 (2006-10-01 10:05) 

ピンクル

うぅ、美味しそうです。
ちゃんと私の分は取っておいてくれてありますか?(笑)
餃子好きなカメにもよさげです。
by ピンクル (2006-10-01 13:31) 

nyapu

すごーい、おいしそう!!
水餃子は作ったことないんですよ、私。
今度このレシピみながら…って、いつになったら作る時間が
できるやらでした(笑)
by nyapu (2006-10-01 13:50) 

ぜろこ

こんにちは。
野菜がいっぱいなのっていいですね。
とっても、美味しそ~[はぁと]
この水餃子ならいくつでも食べられそうです[おんぷ]
by ぜろこ (2006-10-01 14:32) 

あき

餃子なのに野菜もちゃんととれるっていうのはいいですね[はーと]
でもうちの母は、、、こんな面倒なものは絶対作らない~(笑)
とてもおいしそうです(*´ω`*)
by あき (2006-10-01 16:02) 

Coo

 きゃ~ 美味しそう・・・
この画像見ながらビールが飲めるよ(^_-)-☆
具を片栗でまとめるのはdoodアイディアかも?
ゆでても肉汁が溶け出さないんじゃない?
う~ん。ごちそうさまでした。
by Coo (2006-10-01 16:32) 

熊ねーさん、こんにちは♪
わー☆おいしそうな水餃子ですね~vvv
「おふくろの味」ステキです!!
ニンニクが入ってないのでお出かけも安心、
というところもいいですね~^^
by (2006-10-01 16:36) 

elice

こんばんは。
とてもおいしそうな水餃子ですね。ついさっき夕食を食べたばかりですが、なんだか食べたくなってきました。
調理の様子まで撮影するというのもすごいと思いました。
by elice (2006-10-01 18:33) 

みーはー熊

☆ピンクルさん
は~い、あるよ~!食べにおいで~[おんぷ]
ニンニクが入ってないから、胃にもやさしくて カメさまにもオッケーだと思いますよ。ウチでは、風邪の引き始めとか 治りがけなんかにも食べさせます。はふはふ言いながら 食べると治りも早いみたいですよ。
by みーはー熊 (2006-10-01 21:44) 

みーはー熊

☆nyapuさん
忙しい時は、ちょっとね~。時間がある時にチャレンジしてみて。
皮に包む時は、音楽聞きながら・・・とか TV見ながら・・・でもオッケーなんで。最初の餡だけ作っておけば、そんなに手間じゃないんだよ~。
by みーはー熊 (2006-10-01 21:50) 

みーはー熊

☆ぜろこさん
そうなの。子供が小さい時は、やっぱり どうやったら野菜食べてくれるかが悩みのタネなので・・・。これにピーマンのみじん切りも入れてました(笑)
これだと、ツルツルいけちゃうので 余るかな?って思うくらい作るのだけど・・・余りません(爆)
by みーはー熊 (2006-10-01 21:55) 

みーはー熊

☆あきさん
野菜も取らにゃ~とね~!(笑)
あきさんのお母さん、働いてらっしゃるから 大変なのよ。
じゃ、あきさんがチャレンジして ご馳走してあげたら どうかしらん?
お母さん、喜ぶわよ~[おんぷ]
by みーはー熊 (2006-10-01 21:58) 

みーはー熊

☆Cooさん
うふふ、画像だけでオッケーなの~?(笑)
片栗粉で 緩めにまとめると、包む時も楽だし、旨みもぜ~んぶ閉じ込めるので 良いでしょ?食べた時も じゅわ~って肉汁たっぷりなのよ。
by みーはー熊 (2006-10-01 22:03) 

みーはー熊

☆要さん
えへへ、ニンニクが好きな方には申し訳ないんですが・・・、食べてる間は良いのだけど、食べた後がね~。どうも もたれてしまって、苦手なんです。これなら あっさりしてるので、いくらでもオッケーです。そして、急にお出かけ・・・なんて時も 気にせずに出られます[はぁと]
by みーはー熊 (2006-10-01 22:16) 

みーはー熊

☆eliceさん
ありがとうございます。
作っているところを写すのは、結構大変でした。
湯気で曇ったり・・・。片栗粉を入れる時は、やっぱりピンボケになってしまいました[はぁっ]
by みーはー熊 (2006-10-01 22:21) 

エリカ

餃子大好きです[はぁと]
やっぱり手作りは美味しいですよね[にこっ]
私も真面目に主婦してた頃作ってました(苦笑)
時間がかかるから暇な時にちまちまと包んでましたよ[にこっ]
懐かしい・・・また料理作れる日が来るといいな[あせっ]
by エリカ (2006-10-04 15:31) 

みーはー熊

☆エリカさん
やはり エリカさんも 餃子好きですか?
そうね、手間ヒマかかるから おいしいのかもね。
大丈夫!きっとくるよ。
まずは、ダンナさまと早く ゆったり生活できるといいね?もうちょっとの辛抱だね。ダンナさま、がんば!エリカさん、ふぁいと![にこっ]
by みーはー熊 (2006-10-04 16:38) 

るきふぇる

こんばんはー[にこっ]
ま、またしてもご無沙汰してしまっておりますが…。
なんと、水餃子をおうちで手作りしちゃうのですか。さすがですねー。またなんて美味そうな出来あがりなのでしょう[らぶっ]
鍋一杯の材料を拝見して、ちょっと多いのでは?と思いましたが、家族で召しあがるなら足りないくらいかもしれませんね。
だって、とっても美味しそうなんですもん[くんっ]
ああー、私も食べたかったぁ[わーん]
by るきふぇる (2006-10-05 22:35) 

みーはー熊

☆おもちゃのかんりにんさん
こんばんは~!お忙しそうですね。
そんな時に こういう餃子 いいんですよ~(笑)
あったまるし、胃に負担かからないしね?
そうなんですよ、多すぎるかな?って思うくらいに作っても ちょうど良いくらいなんです。めったに余らないですよ。
お褒めにあずかり、光栄です[わはっ]
by みーはー熊 (2006-10-06 00:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。