SSブログ
【蔵からのおしらせ】  今日はポカポカ陽気♪久しぶりにロッキーと ゆっくりお散歩しました。  ('16.03.17)   

気温が上がってくると [管理人のおしゃべり]

食べたくなってくるモノが・・・

 

アイス?いいえ。私の場合、一夜漬けです。では、まず材料。

 冷蔵庫にある野菜

私は、キャベツ・きゅうり・みょうが・大葉が中心かな。ナスを刻んでいれても良いね。

 キャベツ

ざくざくと大きく刻みます。

 きゅうり

3~5ミリくらいにスライス。このくらいの方が よく味しみるのよ。

 みょうが

半分に切って、後は薄く刻んで。

 大葉

千切りにします。                                                                                                                         でね。この材料を 全部フリーザーバッグに放り込み・・・次に これを入れます。

 「ササッと浅漬け」

大匙1杯でいいのよ。で、全体に馴染むように バッグを揉み込みます。

 こんな感じ!

で、空気を追い出すようにしたら バッグの口を閉じて・・・少し平にするようにして、冷蔵庫で20分置きます。後は、取り出して 水気を絞って器に盛ります。

 出来上がり~♪

浅漬けなので、サラダ感覚で食べられます。ウチの家族だと この量・・・1晩で無くなります^^; 良かったら お試しを! 


nice!(8)  コメント(20) 
共通テーマ:blog

nice! 8

コメント 20

ラミーキッズ

無性に浅漬けが食べたくなるときってありますよね〜。
それにしてもこんな簡単にできるものだったんだぁ。
プチ驚き!!\(◎o◎)/!
by ラミーキッズ (2007-06-14 06:31) 

アートフル ドジャー

こっれから~暑い時期等にさっぱりしたモノ良いですよね。
by アートフル ドジャー (2007-06-14 06:38) 

たいへー

一夜漬けのアイス・・・ではなかったですね。(笑
最近、目の前を「熊」が横切るんですが、
幻覚ではないですよね?
by たいへー (2007-06-14 07:37) 

yukiinu

うんうん。アイスもいいけど浅漬け!
確かにいいですね〜(*^o^*)
暑くなってくるとお漬け物でさっぱりとごはん。
最高です。
しかも、侘び助さんのは色々入ってて美味しそう〜。
by yukiinu (2007-06-14 07:54) 

みょうがと大葉を入れると一味違くなりますよね。
この季節にはもってこいのお味というか…
アイスとか冷し中華とか無性に食べたくなる季節ですが、
さっぱり味のお漬物もいいですよね。
by (2007-06-14 09:41) 

みーはー熊

☆ラミーキッズさん
そう、そう、浅漬けで さっぱり・・・そんな気分の時がありますよね。
これだと 夕飯の支度の一番最初に作っておくと、ちゃんと夕飯に間に合うんですよ。かぶときゅうりなんかでも良いし、炒り胡麻をふったり じゃこを混ぜても美味しいです。
by みーはー熊 (2007-06-14 09:53) 

みーはー熊

☆アートフル ドジャーさん
暑い時って ついつい麺類だけ・・・なんて事もあるでしょ?そんな時、ちょっとこれを作っておいて あと 冷奴でもあれば、栄養的にも大丈夫です。
by みーはー熊 (2007-06-14 09:56) 

みーはー熊

☆たいへーさん
一夜漬けのアイスは、ちょっとなぁ~(爆)
ん?「熊」が通り過ぎる?前の記事のかな?
それだと「熊」じゃなくて「猫」です。こまねこと言います。前の記事に「こまねこ」のブログパーツ載せたら、もれなくついてきて・・・ページ開くと走ってきます^^
それ以外だと、ん~幻覚?
私は お墓参り行って、へびに遭遇しましたけど・・・(TT)
by みーはー熊 (2007-06-14 09:59) 

みーはー熊

☆yukiinuさん
そうなんです~、浅漬け好き♪
お茶漬けの時でも良いし、麺類の時も重宝します。
少し味を変えたい時には、塩だけで少し置いて 一旦洗い流して絞り、梅醤油とか 柚子胡椒を溶かしたお醤油をかけても美味しいです。
トッピングも 炒り胡麻やじゃこも美味しいですね。
by みーはー熊 (2007-06-14 10:03) 

みーはー熊

☆えめみさん
そう、みょうがと大葉って 「夏」って感じで、一味変わりますね。
なんか、ここのところ みちのくも暑いですよねー。
お昼も 何にしようかな~?って思うけれど、浅漬け残ってると 手っ取り早くお茶漬けにしちゃったりも出来るのよね。
それに どんな料理でも結構合うから 便利よね。
by みーはー熊 (2007-06-14 10:08) 

ぜろこ

こんにちは。
浅漬け、美味しそ~(#^.^#)
なんだか無性に食べたくなってきました(^O^)
今度、この材料で作ってみようかな♪
by ぜろこ (2007-06-14 11:08) 

みーはー熊

☆ぜろこさん
えへへ、美味しいのよ~。
ぜひぜひチャレンジしてみてください。
by みーはー熊 (2007-06-14 11:29) 

いちご☆

浅漬け 大好きです~~~!
お野菜が 今 とっても 大好きだからなあ~~
ミョウガっていうのが いいね~~
by いちご☆ (2007-06-14 17:27) 

マリンかもめ

みょうがはダメですが、一夜漬けはさっぱりで、いいですね~。
by マリンかもめ (2007-06-14 19:17) 

みーはー熊

☆いちご☆さん
お~、いちご☆さんも 浅漬け好きですか?
みょうが美味しいね、しゃきしゃきしてて。ぜひ試してみてね。
by みーはー熊 (2007-06-14 20:34) 

みーはー熊

☆マリンかもめさん
あら、マリかもさんは みょうがダメでしたか。
でも・・・ 代わりに じゃことか入れても美味しいのよ。
暑い季節には ピッタリよ。
by みーはー熊 (2007-06-14 20:36) 

Coo

 うまそーヾ(*^。^*)ノ
浅漬け大好き・・・
みょうがを入れるなんて 大人だわぁ~
私もやってみます。
by Coo (2007-06-15 08:15) 

みーはー熊

☆Cooさん
Cooさんも浅漬け、お好き?
これからの時期、美味しいよね?
ぜひぜひ、作ってみてね。ウチは 今日は・・・かぶときゅうりで作ります^^
by みーはー熊 (2007-06-15 11:48) 

マーメイド

おぉ~うまそうじゃあ~ん!!私もやってみようっと~
浅漬け~これからの時期には良いですもんね~(^^♪
by マーメイド (2007-06-16 21:23) 

みーはー熊

☆マーメイドさん
でしょ~?
簡単なのに さっぱりして美味しいのよ。
いろいろバリエーションも効くし。ぜひぜひ作ってみてね。
by みーはー熊 (2007-06-17 01:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

閉店セールで・・・びっちり(BlogPet) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。